суббота, 22 сентября 2012 г.

Японская посуда для банкетов и повседневных трапез


      Японцы особое внимание придают оформлению блюда и посуде, в которой оно выносится на стол. На протяжении очень многих лет государство славится фарфором, местными мастерами сделаны удивительные произведения искусства, будто предусмотрены для официальных банкетов и чайной церемонии. 

      Такого огромного контраста столовой посуды не получится найти ни в одной стране. Для самого обычного домашнего ужина, для которого заказали суши в Воронеже, понадобятся чашечки для риса, , соусники, чашечки для супа, тарелки, а еще блюда и мисочки, в которых на стол ставятся кушанья, и, непременно, чашечки для саке.

     Очень популярна в Японии лаковая посуда. Лаковыми производят подносы, кувшины для чая, чашечки для тушеных блюд и супа. Деревянная утварь и посуда также нужны — не только за свой уникальный внешний вид. Натуральные материалы лучшим образом подходят японской философии. Японский фарфор считается одним из наипрекраснейших в мире. В Японии изготавливаются знаменитые марки фарфора - Бидзен, Арита, Хаги, Имари, Карацу, Кутани, Масико, Сето и Мино .

     Японский банкет кайсеки состоит из огромного количества блюд, для них потребуются особые тарелки, чашечки и миски, которые украшены различными узорами. Подносы в Японии играют подобную роль, что в Европе салфетки, которые подстилаются под тарелки. 

     Блюда для чаепития подают к столу на лаковых подносах, на которых есть ножки , поэтому фактически считаются индивидуальными столиками. Есть и подносы поменьше – деревянные или бамбуковые, которые используются как блюда, на которых суши в Воронеже ставят на стол, застилая их сложенной японской бумагой.

     Японскую лапшу соба подают на специальном подносе, который представляет из себя бамбуковую циновку, которая натянута на раму из древесины либо бамбука. На Западе Бенто знают как коробки для выноса пищи быстрого приготовления. Неповторимая посуда бывает лаковой, с отделениями для блюд и соусов. 

     Есть коробки, которые предназначены отдельно для мяса, риса, рыбы и овощей. А столовый прибор у жителей Японии только один - палочки хаси. Обычно предмет изготавливали из слоновой кости, а сейчас знамениты и деревянные, и лаковые, и пластиковые палочки. Хаси имеют разный размер, а иногда и цвет, зависимо от того, кому они предназначаются. Гостям принято подавать в японском доме простые деревянные хаси, что называются варибаси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий