пятница, 27 апреля 2012 г.

Заточка ножа


У немного затупившегося лезвия возможно самостоятельно возобновить режущую кромку (правка) мусатами, разными механическими заточками, мелкозернистыми точильными камнями.

Запущенное или же крепко изношенное лезвие теснее требует снятия ненужного сплава и формирования новой режущей кромки. Данная работа делается абразивными брусками разной зернистости, при помощи профессиональных точильных станций.


Основное правило – затачивать нож нужно под одинаковым углом вдоль всей режущей кромки.

Для азиатских ножей выдерживаем угол в 15 градусов, для европейских - 20. Почти все точилки обустроены автоматическим контролем правильного угла заточки.

Общее правило заточки это – начинаем с грубых абразивов, завершаем наиболее мелкими. Это касается и точильных дисков в заточных станках, и японских водных камешков разной зернистости.





Комментариев нет:

Отправить комментарий