У немного затупившегося лезвия возможно самостоятельно возобновить режущую кромку (правка) мусатами, разными механическими заточками, мелкозернистыми точильными камнями.
Запущенное или же крепко изношенное лезвие теснее требует снятия ненужного сплава и формирования новой режущей кромки. Данная работа делается абразивными брусками разной зернистости, при помощи профессиональных точильных станций.
Основное правило – затачивать нож нужно под одинаковым углом вдоль всей режущей кромки.
Для азиатских ножей выдерживаем угол в 15 градусов, для европейских - 20. Почти все точилки обустроены автоматическим контролем правильного угла заточки.
Общее правило заточки это – начинаем с грубых абразивов, завершаем наиболее мелкими. Это касается и точильных дисков в заточных станках, и японских водных камешков разной зернистости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий